Lempah kuning ini adalah masakan
khas pulau Bangka... aku modifikasi sedikit ...Aku peroleh resep ini dari teman sekamar suami
saat dirawat di RSKD. Rasanya enak... tanpa bumbu penyedap tentunya...
bahan :
ikan kembung 1/2 kg
jamur segengam
buncis segenggam
kentang 2 buah ukuran sedang
Bumbu :
Cabe merah 7 buah
Bawang merah 6 buah
Jahe 1 ruas jari
Lengkuas 2 ruas jari di keprek
Daun jeruk 5 lembar
Terasi satu sendok teh
Asam jawa satu sendok makan
Tomat hijau 3 buah dipotong-potong
air 1/2 liter
Cara membuatnya :
Ikan kembung dicuci bersih beri jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Blender cabe, bawang, jahe, terasi. Taruh semua bumbu ke dalam wajan beri air 1/2 liter, setelah mendidih, masukkan ikan kembung yang sudah dicuci bersih juga potongan kentang, biarkan sampai mendidih, selanjutnya masukkan jamur dan buncis, tunggu airnya agak kering, angkat. Makan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar