Masakan ini merupakan masakan khas daerah suku Gayo di Aceh Tengah. Ibu saya kebetulan berasal dari sana. Sejak kecil saya sering makan masakan ini. Selain bandeng, ikan lain juga bisa sebagai gantinya, seperti ikan patin, ikan mas, mujaer, lele juga boleh. Biasanya kalau ikan patin dan ikan mas dicampur dengan kacang panjang. Kalau ikan bandeng, enaknya dengan rebung. Masakan ini mirip dengan Ikan arsik dari Medan, Sumut.
Bahan :
Ikan Bandeng 1/2 kg
Rebung 1/4 sudah diasamkan
Bumbu :
Bawang merah 6 buah
Cabe merah 8 buah, kalau mau pedas bisa ditambahkan
Kunyit 2 ruang jari
Tomat 1 buah ukuran sedang
Jahe 1 ruas jari
Daun jeruk 5 lembar
Jeruk nipis satu buah
Garam secukupnya
Air 1/5 liter
Cara membuatnya :
Bersihkan ikan bandeng, setelah itu lumuri dengan jeruk nipis diberi garam sedikit, diamkan 15 menit.
Blender semua bumbu, kecuali daun jeruk dan jeruk nipis. Masukan ikan bandeng dan rebung yang sudah dicuci bersih, campurkan bumbu yang sudah diblender ke dalam wajan, taruh jeruk nipis, garam dan daun jeruk. Beri air secukupnya. Diamkan hingga mendidih dan airnya kering. Rasanya, pedas dan asam.
Makasih ya atas infonya dapat menambah pengetahuan salam kenal dari Manisan kolang kaling
BalasHapusGak pake asam Sunti ke kak sama kemili
BalasHapus